


La rotation des cultures est l’un des elements clé de l’agriculture biologique. Cela permet de limiter le dévéloppement de parasitisme ou de maladie tout en ayant une action bénéfique sur la structure du sol. Ainsi, nos framboisiers, groseilliers, cassisiers et casseilliers, fraisiers et plans de rhubarbe côtoient des zones de légumes où alternent courges, oignons, pommes de terre et compagnie et des zones de jachères fleuries…
Un autre element de base de notre technique de culture maraichere est le non-travail du sol. Ainsi, nous conservons toute la faune indispensable a la vie du sol : vers de terre, champignons, bacteries, nematodes, protozoaires, actinomycetes,… Pour éviter d’utiliser des outils de travail de sol et faciliter le désherbage, des bâches respirantes et résistantes (d’une durée de vie de 30ans) sont utilisées en rotation. Au printemps, nous pouvons semer directement après avoir retiré la bâche sans avoir besoin de préparer le sol. Un autre avantage non négligeable de l’utilisation de ces bâches est le maintien de l’humidité dans le sol. En effet, grâce à leur pouvoir couvrant, l’eau s’évapore plus doucement des zones bâchées. Cela nous permet de limiter l’apport en eau. Ainsi, en extérieur, aucune culture n’est arrosée. Sous serre, nous utilisons le système de goutte à goutte pour un arrosage précis et pour éviter le développement de maladies sur les tomates. Ainsi, nous limitons la consommation d’eau au maximum!





